«Вспоминая З. В. Савкову...»

Зинаида Васильевна Савкова родилась 8 марта 1925 г. в посёлке Вырица под Ленинградом, в семье учителей. После начала Великой Отечественной войны все близкие Зинаиды Васильевны были эвакуированы в Ленинград. Братья, Виктор и Николай, защищали наш город на фронте. Шестнадцатилетняя Зинаида Савкова тушила фугасы, работала в детском саду, и даже закончила 10-й класс в вечерней школе. В сентябре 1944 г. она поступила в Ленинградский театральный институт на курс Л. Ф. Макарьева, который закончила в 1948 г. После этого З. В. Савкова несколько лет служила актрисой в Ленинградском театре имени В. Ф. Комиссаржевской. В 1952 г. Зинаида Васильевна начала преподавать сценическую речь в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на актёрском курсе В. В. Меркурьева и И. В. Мейерхольд. В ЛГИТМиК З. В. Савкова проработала почти 20 лет, именно в эти годы она создала свою уникальную систему обучения сценической речи. В своём предисловии к известной книге З. В. Савковой «Как сделать голос сценическим» народный артист СССР Василий Меркурьев писал: «Побывал на уроке Зинаиды Васильевны Савковой. Её метод великолепен. Пожалел, что в моё время меня так не учили. Долго стеснялся, потом попросил её со мной позаниматься речью».

С 1971 по 2010 гг. Зинаида Васильевна возглавляла кафедру сценической речи нашего института. Среди многих сотен её учеников — преподаватели кафедр сценической речи, режиссуры и мастерства актёра, режиссуры театрализованных праздников.

З. В. Савкову всегда отличал высокий патриотизм и активная гражданская позиция. Её голос звучал в самых ответственных передачах Ленинградского радио. Зинаида Савкова  один из создателей и режиссёров легендарного театра «Родом из блокады». Она также автор удивительных воспоминаний о войне.

З. В. Савкова была награждена многими наградами, но главной для себя она всегда считала Медаль «За оборону Ленинграда».

Предлагаем Вашему вниманию видеозаписи — преподаватели кафедры сценической речи и риторики читают отрывки из книги воспоминаний З. В. Савковой «Остаться человеком».

Кафедры