16 мая 2019
1273

«Там по маёвой росе»: Подляшско-полесские встречи в традиции в Бельске Подляшском (Польша)

С 3 по 8 мая студенты и преподаватели кафедры русского народного песенного искусства участвовали в настоящих весенних обходах, гуляниях и хороводах на земле подляшских белорусов в Польше. Ансамбль второго курса «Ладъ», его руководитель доцент Марина Анатольевна Кузнецова и доцент кафедры Татьяна Станиславовна Молчанова побывали в Бельске Подляшском и его окрестных деревнях по приглашению организатора встреч в традиции Дорофея Фионика, председателя Объединения Музей Малой Родины в Студзиводах.

Уже 16 раз Дорофей, Анна Фионик и Студия традиционного фольклора подляшских белорусов «Жэмэрва» устроили такие весенние творческие встречи. Помимо нашего студенческого ансамбля, в них участвовали коллективы из Беларуси: ансамбль «Хотиславяне» (Хотислав Брестской области, руководитель Галина Хомик), ансамбль «Варган» (Полоцкий государственный университет, руководитель Ольга Емельянчик), участницы ансамбля «Теребяночки» Евгения Бирук и Евдокия Пташиц (Теребень Пинского района Брестской области).

За несколько дней мы побывали более чем в десяти деревнях: Топилец, Ступники, Городчина, Козлики, Ляхи, Медвежики, Рогачи, Левоши, Даши, Кошки, Чохи Заболотны, Рыгороўцы, Кожино.

Главной целью посещения деревень были пасхальные обходы с поздравлениями и величаниями хозяев, с пением специальных волочебных песен, многолетий и весенних «рогулек» или «огулек» (хороводов). Здесь звучали и подляшские, и белорусские, и смоленские песни, скрипки, гармони и аккордеон, барабан и бубен. Во многих деревнях нас встречали приходский священник и председатель деревни (soltys), они во многом помогли организаторам и участникам почувствовать естественность всего происходящего. Для многих жителей эти обходы были как бы возвращением былого. Они серьезно воспринимали все слова, которые звучали в поздравлениях или в песнях, возникала какая-то магия особого времени.

Это состояние сопровождало нас каждый день, когда мы оказывались в новой деревне и становились участниками нового события. Так 5 мая молодежь бросала специально изготовленную обрядовую куклу в речку Нурчик, а 6 мая на Егорьев день в деревне Даши мы обходили поле с зеленеющими молодыми побегами жита. В этой же деревне после обхода поля мы приняли участие в молебне святому великомученику Георгию Победоносцу в церкви Святителя Николая. Студенты Яна Фидоева и Виолета Николаенко спели древнерусское песнопение и кант «А кто, кто Николая любит». В деревне Козлики все участники шествия вышли к реке Нареве, где гуляли кони и там с высокого берега реки пели весенние песни. В Чохах Заболотных познакомились с Сергеем Лукашуком, мастером по изготовлению народных инструментов.

4 мая в деревне Кожино состоялись не только поздравление, но и концерт в православном Доме престарелых «Ковчег». Такие небольшие концерты прошли еще в нескольких деревнях.

Но были и особые события. В деревне Медвежики все были вовлечены в импровизированный свадебный обряд, который начали участники белорусского ансамбля «Хотиславяне» — провели невесту по деревне, оплакали ее, повили, пожелали ей счастья-доли, повеличали молодых и гостей, и конечно поплясали.

Кроме того, нашим студентам удалось почувствовать атмосферу настоящей экспедиции, записать замечательных традиционных певиц Подляшья. В деревне Рыгороўцы состоялась встреча с двумя сестрами Клавдией Дмитрук и Лидией Семенук, а также с Верой Нечипорук. 8 мая в деревне Кожино встреча с певицами Марией Денисюк и Верой Панасюк. А 7 мая в Студзиводах наши студенты заслушивались песнями «теребяночек».

Эти весенние традиционные гуляния и обходы стали для наших студентов не только насыщенным и наполненным особой творческой радостью событием, но и хорошей проверкой своих профессиональных качеств, среди которых и пение на улице, на открытом пространстве, и умение быстро пристроится в песне к другим певцам и проявить творческую изобретательность в пении, игре или танце.

Материал предоставлен доцентами М. А. Кузнецовой и Т. С. Молчановой.

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal