13 декабря 2019
897

Библиотека и судьба

11 декабря в конференц-зале Библиотеки Российской Академии наук (БАН) состоялась презентация книги «Библиотека и судьба: А. Б. Никольская: сборник материалов к 120-летию со дня рождения» (Санкт-Петербург, 2019). Книгу представлял её составитель и автор предисловия и первой части доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель БАН В. П. Леонов.

Сборник поделён на три части: «Линия жизни», «О творчестве», «Литературное наследие». В первой и во второй части автор изобразил нелёгкий жизненный путь Анны Борисовны Никольской, известного палеографа, текстолога, переводчика, литератора, поэта, педагога, библиографоведа, профессиональная деятельность которой началась в 1932 г. в Рукописном отделе Библиотеки Академии наук СССР. Однако в главе «О творчестве» он показал её жизнь сквозь призму мнений признанных деятелей искусства того времени и её соотечественников, которые были знакомы с Анной Борисовной, подкрепляя сказанное их письмами, заметками, интервью и т. д.

Валерий Павлович прокомментировал значения слова «библиотека» в названии книги. Он подчеркнул, что подразумевал не конкретно Библиотеку Академии наук, а библиотеку в целом и её роль в судьбе человека.

В главу «Литературное наследие» автор включил наиболее известные произведения Анны Борисовны: рассказы «Передай дальше» и «Иннокентий Васильевич», а также повесть «Геленджик». Один из рецензентов отметил, что работы Никольской автобиографичны, их сложно отделить от её судьбы. Поэтому, чтобы лучше понять их, необходимо ознакомиться с биографией автора.

Рецензентами выступили заведующий сектором Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН доктор исторических наук В. С. Соболев и член Союза писателей Санкт-Петербурга доктор биологических наук А. Ю. Следков. Владимир Семенович, говоря о «современной, научной и благородной» работе В. П. Леонова, отметил, что данные книги очень важны, нужно «жить и помнить», так как «мы не очень грешны и не перегружены памятью о тех, по чьим следам мы идём, чьими спинами мы прикрываемся».

Данная книга рассказывает нам о судьбе человека, который, попав в «моховик беспощадного оборота тоталитарной внутренней политики, повторно становится мишенью», при этом не теряя оптимистический взгляд и внутренние созидательные силы. Анна Борисовна после увольнения из библиотеки больше не ходила в неё, однако, как она писала в своих письмах, Библиотека Академии наук с ней была всегда.

Текст и фото: С. Белоусова, А. Габзалилова

galgalgal