18 декабря 2020
975

Фотовыставка, посвящённая заведующей кафедрой искусствоведения СПбГИК Галине Николаевне Габриэль

Сегодня в нашем институте состоялось торжественное открытие документальной фотовыставки в рамках творческого проекта «Мой институт — моя судьба», посвящённой юбилярам 2020 года. Главным героем четырнадцатой выставки цикла стала любимица студентов и коллектива института, заведующая кафедрой искусствоведения, доцент, член Союза художников России, Международной Ассоциации искусствоведов и критиков (АИС), Международной Европейской текстильной сети (ETN), приглашённый профессор RIT (Институт искусств и технологии, Ротчестер, США) и FIT (Институт Моды и Технологии, Нью-Йорк, США), организатор международных научно-практических конференций, выставок, конкурсов, председатель и член жюри российских и международных конкурсов, в том числе: Международный конкурс молодых дизайнеров-ювелиров «Образ и Форма», Международный конкурс молодых ювелиров им. К. Фаберже, конкурс «Ювелирный Олимп», Международный конкурс дизайна «Модулор», Международные конкурсы молодых модельеров «Адмиралтейская Игла» и « Smirnoff», «40th German Award for Jewellery and Precious Stones Idar-Oberstein 2009», «21st German Young Talent Competition for Gemstones and Jewellery Design Idar-Oberstein 2009», автор более 100 публикаций в различных научных изданиях, в отечественной и зарубежной периодике (в том числе на английском языке) Галина Николаевна Габриэль.

Во многом благодаря увлечённости и таланту Г. Н. Габриэль, её бесспорному научному авторитету, на кафедре искусствоведения, которую Галина Николаевна возглавляет с её основания в 2003 г., сложился уникальный научный и педагогический коллектив, возникла настоящая научная школа. Высочайший уровень знаний, которыми щедро делятся педагоги кафедры, ежегодно подтверждается её студентами — победителями престижных всероссийских и городских конкурсов и олимпиад, и выпускниками, успешно продолжающими свою научную деятельность после выпуска из родных стен.

На торжественном открытии экспозиции присутствовали представители администрации института и профессорско-педагогического состава вуза. Поздравить Галину Николаевну с юбилеем пришёл ректор СПбГИК А. С. Тургаев, декан факультета мировой культуры А. Е. Хренов, автор идеи проекта О. А. Игнатьева и другие.

«Так случилось, что изначально я не занималась искусствоведением, а была художником и состояла в Союзе художников, много где работала в этом качестве. А потом жизнь повернулась так, что я начала преподавать. И мне это так понравилось, буквально я вошла и поняла, что это — моё, это то, что так легло к сердцу. И вот уже больше тридцати лет я преподаю. Но вы знаете, я, наверное, не успела «выгореть» и всё с таким же счастьем прихожу в институт к студентам. Всё-таки замечательно, что однажды меня «развернуло» в эту сторону, в сторону нашего института. Я очень благодарна моим коллегам, окружению нашего факультета, нашей кафедре. Несмотря на то, что моя жизнь очень разноплановая, институт и преподавательская деятельность — это очень важная её часть», — завершая церемонию, рассказала Галина Николаевна. Также она отметила, что очень приятно и даже немного неожиданно так тепло отметить свой юбилей, поблагодарила ректора и организаторов выставки, а также кафедру кинофотоискусства СПбГИК за подготовку материалов, и пожелала всем присутствующим здоровья, призвав беречь себя в текущей непростой ситуации.

Текст: Н. Кауфманн
Фото: Анна Алексеева

galgalgalgalgalgalgalgal