Лучшие выпускники факультетов 2021 года

«Человек талантливый, талантлив во всех областях» (Лион Фейхтвангер)

Студенчество – это лучший период в жизни, насыщенный новыми знаниями, полезными знакомствами, яркими событиями и самыми разными впечатлениями.

По доброй традиции СПбГИК, в завершение учебного года, вуз чествует своих лучших выпускников.

Лучшие выпускники факультетов СПбГИК 2021 года, особо отличившиеся за время обучения в разных направлениях деятельности, охватывающих все сферы жизни института, поделились в небольшом «онлайн» интервью своими мыслями о самых ярких моментах, жизненных уроках, своём будущем и, конечно же, дали ценные советы и пожелания будущим первокурсникам.

ЕФИМОВА Ксения Сергеевна

«Лучший выпускник факультета мировой культуры 2021 года»

Почему Вы выбрали СПбГИК?

Будучи родом из Санкт-Петербурга и нежно любя свой город, я не задумывалась о выборе места для учебы. Институт культуры и факультет мировой культуры мне порекомендовал один из выпускников, а после посещения дня открытых дверей для абитуриентов моё желание обучаться именно здесь окрепло. По прошествии четырех лет я не жалею о своём выборе вуза и кафедры искусствоведения. На ней работают специалисты, отличающиеся исключительным профессионализмом и высокой компетентностью. Каждый преподаватель был готов помочь и поддержать. Отдельно хочу поблагодарить моих научных руководителей, которых с гордостью могу называть своими наставниками – заведующую кафедрой Галину Николаевну Габриэль и профессора Анну Евгеньевну Петракову.

Выпуск из вуза – время подводить итоги. Какие, на Ваш взгляд, самые важные навыки и умения дал Вам вуз?

Высшее образование в целом изменило взгляд на мир, открыло широкий спектр возможностей, поставило передо мной новые задачи и стремления. Самое важное, на мой взгляд, что мне дал вуз – это умение и желание учиться, досконально разбираться в теме, искать и обрабатывать информацию. Институт культуры полностью развеял мои представления о научной деятельности как о весьма скучном занятии, показав, как это может быть захватывающе, когда ты изучаешь интересный предмет и когда тебя окружают люди, готовые обучить всем необходимым навыкам.

Чем Вы занимались в вузе помимо учебы?

Учеба в вузе являлась для меня самой главной задачей, я посвящала ей всё своё время. Однако в силу того, что в выборе тем для курсовых работ мы были ограничены разве что своей фантазией, постепенно у меня сформировался круг интересов, на основе которого я начала прокладывать себе путь в научную деятельность. За время обучения я участвовала в конференциях, публиковалась в Молодёжном вестнике СПбГИК, побеждала в тематической олимпиаде и в конкурсе на грант, была участником многих волонтёрских программ и культурных событий на различных площадках. Надеюсь, это только начало.

Как на Вас повлияло участие в общественной жизни вуза?

Я была старостой, и необходимость организовывать деятельность внутри группы стала отличной школой жизни.

Какие Ваши самые яркие воспоминания о студенческом времени?

Самым ярким воспоминанием стал первый курс, когда нам, ещё не совсем понимающим специфику выбранного направления, дали задание определить тему и провести экскурсию по залам Эрмитажа для своих однокурсников. Это было и волнительно, и весело, а главное – оказалось бесценным опытом, который уж точно запомнится надолго. Стоит сказать, что вообще любой поход с преподавателями в музеи был праздником.

Теперь, когда остались позади все тревоги и волнения, когда сданы все экзамены и «защищен» дипломный проект, можно спокойно строить планы на будущее. Какой Вы видите себя через 5 лет?

Через 5 лет мне очень хотелось бы видеть себя уже заканчивающей обучение в СПбГИК по программе аспирантуры. Пока трудно говорить о желаемом месте работы, но то, что я буду продолжать обучение до победного конца, до степени кандидата искусствоведения с возможностью преподавать – решенный для меня вопрос.

Какой у Вас девиз в жизни?

Девиз, которого придерживается вся моя семья уже много лет – «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла».

Какой совет или пожелания Вы дадите будущим первокурсникам?

С первого курса много читать и постоянно ходить по музеям. Чем больше Вы увидите и узнаете, тем быстрее определитесь с любимыми темами и тем проще впоследствии будет писать курсовые работы и диплом, выбирать место для практик и участвовать в различных тематических мероприятиях. Время пролетит очень быстро, к сожалению.

ПАВЛОВА Алена Ивановна

«Лучший выпускник факультета социально-культурных технологий 2021 года»

В Санкт-Петербургский государственный институт культуры на направление подготовки «Социально-культурная деятельность» я поступала целенаправленно. Где еще может находиться лучший институт культуры, если не в культурной столице нашей страны?

Санкт-Петербург – город больших возможностей. И именно обучение здесь открыло для меня эти возможности. Четыре года, которые пролетели невероятно быстро, я непрерывно занималась учебной, общественной и творческой деятельностью: приняла участие во многих интересных и значимых культурных событиях и мероприятиях, в том числе научных конференциях, форумах, фестивалях, конкурсах; попробовала себя в волонтёрской деятельности и, благодаря институту, даже 2 месяца училась по обмену в Республике Беларусь.

Главное, что я поняла за это время – это то, что не ошиблась с будущей профессией. Социально-культурная сфера – это та профессиональная область, в которой я бы, действительно, хотела реализоваться в дальнейшем. И за это хотела бы выразить слова признательности преподавателям нашей кафедры социально-культурной деятельности. Спасибо за знания, мотивацию и вдохновение к самореализации!

Вуз дал мне не только высшее образование и соответствующие программе обучения профессиональные знания, но и научил самостоятельности, коммуникабельности, самоконтролю и самоорганизации, а также наделил навыками работы с большим объемом информации, умением ставить цели и задачи, умением работать в команде.

Как я уже упоминала, помимо учёбы в институте я активно занималась общественной и творческой деятельностью: была сначала волонтёром, а затем участником или организатором многих интересных и значимых культурных событий и мероприятий – форумов, концертов, фестивалей и других проектов. Принимала участие в традиционных научных конференциях, которые ежегодно проводились в стенах нашего вуза. Помимо этого, усиленно занималась вокалом, участвовала в вокальных конкурсах, концертных программах и выступала на различных площадках Санкт-Петербурга.

Участие в общественной жизни института разнообразило мою учебную деятельность, наполнило ее красочными событиями, которые надолго останутся в памяти. И, конечно же, подарило мне ценный опыт и знакомство с замечательными людьми.

До сих пор вспоминаю экзамены на первом курсе по истории и литературе – волнительные и, как тогда казалось, самые сложные и ответственные. А еще зажигательные уроки физкультуры (мой совет будущим первокурсникам: не прогуливайте – ни за что не пожалеете!); традиционные «капустники» и новогодние театрализованные представления; ежегодное посещение Международного культурного форума. Конечно же, ярким воспоминанием стала поездка в Республику Беларусь и обучение в Белорусском государственном университете культуры и искусств в рамках участия в программе академической мобильности. Ну и жизнь в студенческом общежитии – та еще романтика (в самом хорошем смысле).

Здесь мой ответ будет кратким. Реализованной в своей профессии, развивающейся и стремящейся к развитию своих навыков и умений.

Не останавливаться на достигнутом и идти вперед!

Продолжать развиваться, учиться, приобретать полезный и интересный опыт, стремиться к совершенствованию и самореализации.

Будущим первокурсникам я бы хотела пожелать прожить период студенческой жизни насыщенно и ярко, ведь он подарит невероятное множество теплых воспоминаний и новых друзей.

СПИРИДОНОВА Екатерина Викторовна

«Лучший выпускник факультета музыкального искусства эстрады 2021 года»

Я целенаправленно выбирала СПбГИК, так как это один из самых крупных вузов страны и, на мой взгляд, он является лидером по подготовке специалистов в сфере культуры и искусства.

Обучение в институте стало для меня самым ярким и важным этапом в жизни, так как именно здесь я встретила много ярких, талантливых и статусных преподавателей, которые не только интересно, но и приближенно к профессиональной жизни преподавали учебный материал. Отдельная благодарность за профессионализм, лояльное и трепетное отношение к студентам Рыбаковой Елеоноре Львовне, Шин Александре Николаевне, Шутко Ольге Александровне, Святкиной Ирине Владимировне, Носкову Андрею Анатольевичу, Тютрюмову Александру Аркадьевичу.

Трудно выделить что-то конкретное, ведь каждый из преподавателей дал знания и умения, необходимые в дальнейшей жизни. Все эти знания и умения – хороший старт для движения к новым вершинам.

Было много интересных и важных проектов: помощь в подготовке и проведении Международного эстрадно-джазового конкурса для детей и юношества «Джазовая карусель», Международного проекта «Детский джем-сейшн»»; организация концертной части проекта «Веди.Фест» и марафонов от GRIFON RUN. Я активно занимаюсь организацией и проведением городских проектов, и мне всегда было интересно привлекать на эти мероприятия студентов вуза и воспитанников Детской школы искусств.

Безусловно, участие в общественной жизни вуза дало мне уверенность в себе, в свои силы и возможности.

Самыми яркими воспоминаниями, безусловно, является знакомство с такими яркими, интересными и известными людьми, как Андрей Носков и Александр Тютрюмов. Я очень горжусь, что они были моими преподавателями.

Я вижу себя человеком, который занимается любимым делом и вносит свой вклад в культурную жизнь города.

Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными (китайская мудрость).

Никогда не сдаваться, несмотря ни на что двигаться вперед к своей цели и постоянно совершенствоваться, ведь только так можно достигнуть новых высот.

СТЕРЛЯГОВА Наталья Вадимовна

«Лучший выпускник библиотечно-информационного факультета 2021 года»

Я всегда была склонна к творческим профессиям. В старших классах хотела стать хореографом, режиссером или актрисой…  Поэтому выбор вуза в целом закономерен. А вот выбор специальности «Библиотечно-информационная деятельность» стал случайным, но точно судьбоносным.

Студенческая жизнь в Петербурге – это особенная атмосфера, пропитанная искусством, свободой и постоянным движением. Каждый день ходить на учёбу по Невскому проспекту мимо архитектурных памятников, получать знания в исторических зданиях, а после пар ходить в музеи и галереи, что может быть круче!?

Обучение на библиотечно-информационном факультете позволило мне расширить свой кругозор и обрести навыки и знания, которые я смогу успешно применять не только в профессии, но и в повседневной жизни. В этом есть большая заслуга преподавателей факультета. Каждый оказал влияние на становление моей личности с профессиональной точки зрения. Очень радует, что преподаватели интересуются мнением студентов и принимают его, всегда готовы оказать помощь, поддержать студенческие инициативы и предложить участие в интересных проектах.

Мне кажется, что в таком подходе к обучению есть большая заслуга декана факультета – Валентины Владимировны Брежневой. Валентина Владимировна внимательно относится к каждому студенту, всегда улыбчива и приветлива. Отдельную благодарность хочется выразить куратору группы – Альбине Самиуловне Крымской, которая интересуется заслугами своих студентов и всегда знает кому в каких проектах предложить участие. Благодаря Альбине Самиуловне мне удалось посетить профессиональные мероприятия: конференции, форумы, семинары, попробовать себя в роли докладчика и пройти практику в Администрации Губернатора Санкт-Петербурга! Считаю, что это бесценный опыт.

Студенческая жизнь не была бы такой яркой, если бы не моя учебная группа – БИФ/БО118-4/1. Здесь я обрела настоящих друзей, которые всегда придут на помощь и поддержат в трудную минуту. Надеюсь, что наше общение продолжится и мы будем радоваться успехам друг друга.

Умение быстро адаптироваться в неожиданной ситуации, стремление всегда узнавать что-то новое, навык публичных выступлений.

Студенческое время было крайне насыщенным. С первого курса участвовала в творческих мероприятиях вуза и города. Была активистом и заместителем председателя досугового направления «Студенческого совета СПбГИК». Занималась волонтёрской деятельностью, посещала различные культурные мероприятия.

Участие в общественной жизни вуза позволило мне получить навыки организаторской деятельности, обрести новые знакомства и научится выполнять сложные задачи в короткие сроки.

Самыми яркими стали моменты подготовки творческих мероприятий в составе актива факультета и студенческого совета. Сценарии, репетиции, выступления, съемки видеороликов, подбор музыки и костюмов. Хоть я и не обучалась на факультете искусств, но смогла реализовать свой потенциал сполна. Думаю, что в этом и прелесть института культуры!

Я вижу себя успешным специалистом, занимающим руководящую должность в крупной компании. Я постоянно получаю новые знания, выступаю на конференциях и форумах. Много путешествую и наслаждаюсь тем, что у меня есть!

«Всё, что ни делается, – к лучшему!»

Берите от жизни всё! Мы никогда не знаем куда повернёт наша жизненная дорога и какие именно знания нам пригодятся. Если судьба дает какой-то шанс, то точно неспроста! Знакомьтесь, общайтесь, делитесь опытом. Наслаждайтесь студенческой жизнью!