06 октября 2021
715

Ушел из жизни Валерий Павлович Большаков

Валерий Павлович Большаков

1940 – 2021

5 октября 2021 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни Валерий Павлович Большаков, доктор философских наук, профессор - ведущий преподаватель кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры, один из авторитетных исследователей культуры в современной России.

Валерий Павлович – представитель плеяды исследователей, который последовательно и обстоятельно изучал культуру с позиций аксиологической школы. Его работы, посвященные теории ценностей и ценностно-смысловым аспектам культуры, стоят в одном ряду с ведущими представителями данного направления. Значителен вклад Валерия Павловича в разработку различных аспектов культуры повседневности и культурных практик, что во многом стало одним из первых примеров исследований указанных областей в нашей стране в традиции интеграции гуманитарных наук, в частности истории и культурологии. Каждый год из-под его научного пера выходили фундаментальные труды.

Последняя его работа «О времени и о себе: о моей жизни и нашей культуре» - это попытка представить особенности нашей культуры путем оживления того значимого для него лично, что сохранила память о былом, давнем и совсем недавнем.

По учебникам и учебным пособиям, написанным Валерием Павловичем лично, а также созданным под его реакцией, обучаются специалисты-культурологи и студенты других специальностей в большинстве профильных вузов страны.

Весомый вклад внёс Валерий Павлович в работу кафедры теории и истории культуры – в качестве организатора и куратора грантов и издательских проектов. Умение мобилизовать преподавателей кафедры, направить интеллектуальную энергию коллег в одном направлении и достигнуть значимых результатов – это черта, отличающая нашего замечательного коллегу и видного ученого.

Валерия Павловича отличала скромность и тактичность, вместе с тем он был разносторонне одарённым человеком, пел в хоре, писал и издавал стихи.  Коллеги по кафедре и студенты всегда чувствовали его доброе отношение, отзывчивость и стремление помочь мудрым советом. Мы все его любили и уважали.

Уход Валерия Павловича – невосполнимая потеря для института. Выражаем соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Валерия Павловича Большакова.

Ректорат

Коллектив кафедры теории и истории культуры.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно