Сумин Юрий Михайлович

Профессор

Кандидат педагогических наук

Образование:

• ЛПИ им. Калинина. Высшее. Специальность: Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Квалификация: Инженер-механик.
  • Университет марксизма-ленинизма. Высшее. Специальность: Хозяйственный руководитель. Квалификация: Организация планирования и управления производством.
  • ЛГИТМиК. Высшее. Специальность: Режиссура драмы. Квалификация: Режиссёр драмы.
  • СПбГУ. Высшее. Специальность: Психология. Квалификация: Преподаватель психологии.

Преподаваемые дисциплины:

• Организация структуры эстрадного представления.

Родился 7 апреля 1946 г. в городе Кишинёве.

1963-1964 гг. — студент студии киноактёра при киностудии «Молдова-фильм».

1964-1970 гг. — студент Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина.

1967 г. — режиссёр-постановщик театрализованного представления, посвящённого 50-летию Великой октябрьской социалистической революции.

1968 г. — режиссёр-постановщик праздника, посвящённого 50-летию образования ВЛКСМ.

1970 г. — режиссёр-постановщик театрализованного представления «Студенты вчера, сегодня и завтра».

1967-1970 гг. — организатор гастролей студенческих театральных и эстрадных коллективов в Кокчетавской, Гурьевской, Ленинградской областях СССР; Молдавии, Польше.

1970 г. — награждён медалью «За доблестный труд».

1970-1972 гг. — руководитель театра-студии при горкоме ВЛКСМ Молдавии, режиссёр-постановщик концертных и эстрадно-музыкальных программ.

1972-1976 гг. — студент Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс музыкальной комедии).

1973 г. — руководитель и режиссёр агитбригады «Проводник» Октябрьской железной дороги.

1972-1976 гг. — режиссёр эстрадного театра Ленинградского Механического института.

1976-1977 гг. — режиссёр Волгоградского театра музыкальной комедии, постановщик спектаклей: Э. Колмановского «Я Вас любил», О. Хромушина «Странная особа».

1977-1978 гг. — преподаватель кафедры клубных массовых представлений и   праздников Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской.

1977-1979 гг. — руководитель курса музыкальной комедии училища при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

1978 г. — режиссёр мюзикла М. Самойлова «Тогда в Севилье» (Оперная студия консерватории г. Ленинграда).

1978-1985 гг. — главный администратор Государственного малого драматического театра (театра Европы).

1985-1987 гг. — заместитель директора Ленинградского государственного театра им. В. Ф. Комиссаржевской.

1987-1990 гг. — заместитель директора Ленинградского филиала Всероссийского объединения «Творческие мастерские» СТД РСФСР.

1990-1995 гг. — директор-распорядитель Санкт-Петербургского государственного театра «Буфф».

1994 г. — режиссёр новогоднего представления «Петровские ассамблеи» в Таврическом дворце.

1995-2000 гг. — заместитель директора по изучению предметов эстетического цикла Муниципального учебно-педагогического комплекса «Белогорье».

1996 г. — режиссёр фильма «Европа — плюс, Европа — минус» (фильм удостоен первой премии на фестивале документальных фильмов стран Европейского содружества).

1998 г. — присвоено почётное звание «Ветеран труда».

2000 г. — режиссёр документального фильма «Подари мне ещё».

2002 г. — режиссёр-постановщик праздника «Новый год в городе мечты» во дворце спорта «Юбилейный».

2003 г. — окончил Республиканский гуманитарный институт Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Психология».

2006 г. — автор учебно-методического пособия по основам продюсерского мастерства «Межличностные коммуникации в продюсерской практике».

2007 г. — автор научных статей «Невербальная выразительность коммуникативных процессов», «Коммуникативные ограничения в деятельности продюсера», «Проблемы межличностных коммуникаций в продюсерской практике»; «Учебно-методические средства формирования коммуникативных компетенций продюсера».

2007 г. — автор учебного пособия для менеджеров, продюсеров, журналистов «Культура деловых и межличностных коммуникаций» (292 стр.).

2007 г. — защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме «Коммуникативная культура продюсера социально-культурной деятельности».

2008 г. — роль директора антикварного салона в художественном фильме «Путь меча».

2009 г. — автор научной статьи «Профессиональные требования к подготовке режиссёров мультимедиа».

2009 г. — разработал «Положение о практике и дипломной аттестации студентов по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников».

2010 г. — автор научных статей «Основополагающие критерии оценки режиссуры мультимедийных произведений», «Личностный подход в педагогике режиссуры театрализованных представлений и праздников».

2010 г. — составил и опубликовал тематический план, программу курса «Музыкальная психология».

2010 г. — разработал и опубликовал тематический план, программу курса «Основы продюсерского мастерства».

1978-2011 гг. — преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников; факультетов искусств, режиссуры и продюсерского мастерства, менеджмента и экономики, информационных технологий и медиадизайна, народно-инструментального искусства.

2011 г. — автор научных статей «Креативные методики формирования сценарно-режиссёрского замысла мультимедийных произведений», «Роль ощущений в формировании чувств актёра».

2011 г. — приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 мая 2011 г. присвоено учёное звание доцента по кафедре режиссуры и продюсирования театрализованных шоу-программ.

2012 г. — автор научных статей «Формирование специальных способностей в процессе подготовки режиссёров театрализованных представлений»; «Компетентность, личностные, деловые и профессиональные качества продюсера театрализованных шоу-программ»; «Коммуникативная культура режиссёра мультимедийных произведений»; «Актёр — режиссер сценического образа». «Поиск действенной основы роли».

2013 г. — художественный руководитель продюсерского проекта «Новогодний переполох в зоопарке» (Санкт- Петербург).

2013 г. — автор научных статей «Искусство управления творческим коллективом», «Креативные технологии формирования продюсерских компетенций».

2013 г. — награждён почётной грамотой и нагрудным знаком за личный вклад в развитие Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

2014 г. — автор научных статей «Формирование творческого коллектива в процессе подготовки актёров и режиссёров», «Электронная коммуникация и психологическое общение», «Символизм мультимедийных произведений».

2014 г. — автор учебного пособия для продюсеров, режиссёров, менеджеров, журналистов, преподавателей, психологов «Культура продюсерских коммуникаций» (312 с.).

2014 г. — Комитетом по культуре объявлена благодарность за значительный вклад в развитие сферы культуры Санкт-Петербурга.

2015 г. — автор научный статей «Школьной театральное образование — основа гармоничного развития личности», «Сюжетная основа мультимедийной рекламы», «Организационно-практические средства воспитания коммуникативных компетенций журналистов».

2016 г. — исполнитель роли профессора в короткометражном художественном фильме «Экзамен» по рассказу В. М. Шукшина.

2016-2018 гг. — доцент СПбГУП кафедр режиссуры мультимедиа и социально-культурной деятельности (дисциплины: «Сценарное мастерство», «Сценарно-режиссёрские основы»).

2016 г. — автор научных статей «Артист сериала — жертва обстоятельств», «Мультимедийные технологии в театральном пространстве», «Методика формирования коммуникативных навыков ведения межличностного диалога».

2017 г. — награждён дипломом лауреата II степени международного конкурса фестиваля ударных инструментов маршевых и духовых оркестров «Ударная волна».

2017 г. — автор научных статей «Режиссёрский замысел музыкальных мультимедийных произведений», «Культура ведения дискуссионных телепередач: методика обучения», «Мультимедийные средства в режиссуре театрализованных представлений и праздников».

2018 г. — награждён почётной грамотой за высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие вуза (СПбГИК).

2018 г. — автор научных статей «Сценарные игры в педагогике режиссуры мультимедиа», «Импровизация в поиске постановочных решений».

2018 г. — награждён дипломом I степени X международного молодёжного театрального фестиваля «Апарт».

2019 г. — автор учебных пособий «Продюсерское проектирование» (99 с.), «Культура организационного менеджмента» (96 с.), «Развитие деловой культуры общения» (91 с.).

Повышение квалификации:

• 15.06.2013, специальность: «Организация учебного процесса на базе дистанционных образовательных технологий»;
  • 10.12.2013, специальность: «Современные тенденции в режиссуре и драматургии шоу-программ»;
  • 17.03.2015, специальность: «Инновации в постановке театрализованных шоу-программ»;
  • 06.03.2017, специальность: «Психолого-педагогическое сопровождение студентов-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве вуза».

Профессиональная переподготовка:

• 06.03.2017. Специальность:Психолого-педагогическое сопровождение студентов-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве вуза.
  • 07.09.2019. Специальность:Психолого-педагогическое сопровождение студентов-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве вуза.
  • 31.10.2019. Специальность:Психолого-педагогическое сопровождение студентов-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве вуза.
  • 29.11.2019. Специальность:Электронная информационно-образовательная среда в вузе.
  • 10.12.2019. Специальность:Оказание первой помощи.

Общий трудовой стаж: 45 лет.