История зданий института

Санкт–Петербургский государ­ственный институт культуры основан в 1918 году. Институт размещается в трёх дворцовых зданиях в самом центре города — на Дворцовой набережной, возле Марсова поля и Летнего сада. Из окон открывается вид на Неву, отсюда хорошо видны золотой шпиль Петропавловской крепости, и сама крепость, и прячущийся за кронами деревьев домик Петра I. Здесь, в районе Троицкой площади, в 1703 году началась история нашего города…


Дворцовая наб., д. 2 — наб. Лебяжьей канавки — Миллионная ул., д. 1


Существующее здание было построено в 1784–1787 гг. Историками в разное время высказывались предположения об авторстве Ж.-Б. Валлен-Деламота, В. И. Баженова, Ю. М. Фельтена, И. Е. Старова. Скульптурная группа, венчавшая фасад на Миллионную, была выполнена М. И. Козловским. Первый владелец дома — И. И. Бецкой, личный секретарь Екатерины II, директор Сухопутного шляхетного корпуса, президент Академии художеств, глава Императорской конторы строений домов и садов (впоследствии — Канцелярии от строений), член Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, основатель Смольного института, Воспитательного дома.

Современную высоту — в три этажа с полуэтажом на цоколе — первоначально имели только корпус, выходящий на набережную, и угловые башни; между башнями располагался висячий сад. Двухэтажный флигель, обращенный к Марсову полю, завершался портиком.

В 1790-е годы в доме снимал квартиру И. А. Крылов. Здесь находилась книжная лавка В. А. Плавильщикова и типография известного баснописца. После смерти Бецкого (1795) дом перешел по наследству к его воспитаннице (по некоторым сведениям — дочери) А. И. Соколовой, жене О. М. де Рибаса, основателя Одессы, военачальника, впоследствии — адмирала.

В 1828 году здание унаследовали семьи обер-полицмейстера И. С. Горголи и князя М. М. Долгорукого.

В 1830-х гг. усадьба Бецкого подарена Николаем I племяннику — принцу П. Г. Ольденбургскому, государственному деятелю и известнейшему благотворителю. В разные годы он был также президентом Вольного Экономического общества, попечителем Александровского лицея, председателем Опекунского совета, Главного совета женских учебных заведений, возглавлял Ведомство ­учреждений ­императрицы Марии. В 1835 году по проекту Ольденбургского и на его средства было открыто Училище правоведения. Семейству Ольденбургских обязаны существованием Женский институт принцессы Терезии, Свято-Троицкая община сестер милосердия, названные в честь принца приют и детская лечебница и другие филантропические и образовательные учреждения. Семейные традиции продолжил и сын Петра Георгиевича, Александр. Благодаря ему в столице появились Институт экспериментальной медицины, больница в Удельной и Народный дом имени Николая II.

После перехода здания в собственность Ольденбургских по заказу принца была предпринята перестройка при участии В. П. Стасова. Вместо висячего сада был устроен танцевальный зал, надстроены галерея вдоль Лебяжьей канавки и западный (служебный) флигель. Работы были в основном закончены к 1841 году. После перестроек середины столетия комплекс приобрел в основном нынешний вид. Также в здании была построена лютеранская часовня Христа Спасителя (освящена в 1841 году), а через несколько десятилетий — православная Троицкая церковь (арх. Г. Х. Штегеман, 1870 г.).

После Февральской революции здесь разместилось Министерство народного просвещения, впоследствии — Центральный педагогический музей, управление землеустройства, редакция «Книжной летописи», квартиры. В 1962 году здание передано Библиотечному институту. 


Дворцовая наб., д. 4 — Миллионная ул., д. 3. — Суворовская пл.


В мае 1784 года по прошениям И. И. Бецкого, А. Р. Воронцова и П. А. Соймонова свободное пространство между Летним садом и службами Мраморного дворца было разделено на три участка. Соймоновский участок впоследствии отошел гамбургскому купцу Филиппу Гротену, для которого Джакомо Кваренги во второй половине 1780-х построил особняк в духе строгого палладианского классицизма. В 1790 году новый дом Гротена был продан Т. Сиверсу, затем через три года перешел во владение кн. Е. П. Барятинской, а в 1796 году был выкуплен Екатериной II и пожалован главе Военной коллегии фельдмаршалу Н. И. Салтыкову. Ранее, в 1788 году, ему отошел участок Воронцова, так, однако, и оставшийся незастроенным (на этом месте К. Росси в 1818 году разбил Суворовскую площадь).

Глава Военной коллегии Николай Салтыков пользовался, впрочем, неоднозначной репутацией. Одни считали его идеалом придворного, другие видели в нем просто ловкого фаворита. Именно его попечению Екатерина на десять лет вверила наследника престола Павла, а затем — великих князей Александра и Константина. Дом на Дворцовой набережной и послужил материальным свидетельством благодарности за воспитание Александра. В 1812–1816 гг. Салтыков занимал посты председателя Государственного совета и Комитета министров. Как указывают историки, именно в его доме состоялось заседание, на котором главнокомандующим русской армией в 1812 году был избран Кутузов.

В 1818–1823 гг. в доме Салтыкова были устроены парадная лестница и домовая церковь; перестройка дома была связана и с разбивкой Суворовской площади по проекту Карла Росси: именно тогда получила архитектурную обработку ранее глухая западная стена.

Дальнейшая история здания связана и с большой политикой, и с фамилией Кутузова. Хотя владельцами дома до событий 1917 года оставались Салтыковы, в течение почти что целого века он служил местом пребывания иностранных диппредставительств.

С 1828 года дом Салтыкова сдавался в аренду. Первым квартирантом стало австрийское посольство. Именно здесь разместился посол Карл-Людвиг (Шарль Луи) Фикельмон с женой Дарьей Федоровной, знаменитой Долли Фикельмон. Здесь же поселилась мать Долли, Е. М. Хитрово — дочь М. И. Кутузова. Они обе держали популярные в столице салоны, и с этого времени дом на Дворцовой набережной становится одним из непременных пунктов в списке «пушкинских мест» Петербурга (последний визит Фикельмонам Пушкин сделал 7 января 1837 года, за две недели до дуэли). Австрийское посольство арендовало дом и по окончании миссии Фикельмона — до 1855 года.

В 1843–1844 гг. дом, принадлежавший кн. Е. П. Салтыковой, был частично перестроен Г. Э. Боссе. Архитектором был выполнен Белый зал, изменен фасад на Марсово поле и проч. В числе авторов, перестраивавших здание, историками упоминаются также Н. И. Байер, В. Е. Стуккей, К. И. Лоренцен.

С 1855 по 1863 год квартиру в доме Салтыковых снимал датский посланник, а следующие полстолетия — до 1918 года — здесь находилось английское посольство.

После перевода посольств в Москву здесь располагался склад конфискованной мебели и произведений искусства, а с 1925 года — Коммунистический политико-просветительный институт имени Крупской (предшественник нашего университета). В годы войны в здании находился госпиталь. 


Миллионная ул., д. 7 — Мраморный пер., д. 1 — Дворцовая наб., д. 8


Участок, занимаемый сегодня тремя домами, в начале XVIII века отошел под усадьбу молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Дом Кантемира — первая петербургская работа Франческо Бартоломео Растрелли, выполненная молодым архитектором в 1721–1726 гг. С 1723 года, после смерти заказчика, дом перешел в собственность его детей. Здесь жил и сын Дмитрия, Антиох Кантемир, поэт, автор сатир и дипломат. Некоторое время жильцом дома был В. К. Тредиаковский. Среди временных обитателей дома в первое столетие его истории указывают также гр. Миниха, кн. Голицына, Станислава Понятовского.

В том же 1762 году, когда в России посмертно вышло первое издание сатир Антиоха Кантемира, дом на Дворцовой набережной был выкуплен у наследников и стал собственностью экс-канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Затем усадьба перешла к графу П. М. Скавронскому, а затем — к его вдове, племяннице Потемкина, Е. В. Скавронской. В 1798 году графиня Скавронская выходит замуж за вице-адмирала, Юлия Помпеевича Литта, представителя Мальтийского ордена при русском дворе. При новом хозяине здание было перестроено по проекту Л. Руска. При этом особняк Литта сменил расстреллиевские барочные формы на «одежды» в духе классицизма. Здание было также перестроено внутри.

Впоследствии дом был продан в казну и отошел министерству финансов. Историки связывают этот адрес с именами двух министров — Е. Канкрина и Ф. Вронченко; здесь также жил военный министр Д. Милютин.

В 1867–1868 гг. архитектор Л. Ф. Фонтана строит в средней части участка со стороны Мраморного переулка особняк с дворовыми корпусами для нового владельца — Н. Д. Лохвицкого.

Следующее «переодевание» дома на набережной относится к середине — второй половине 1870-х гг. По проекту К. К. Рахау для нового владельца усадьбы, лесоторговца И. Ф. Громова, здание с 1875 г. было перестроено, получив современный облик и новые интерьеры в разных стилях. Кроме того, Рахау переделывает и расширяет корпуса по Мраморному переулку и Миллионной улице.

Впоследствии хозяином бывшей усадьбы Кантемира (как и владельцем громовского бизнеса) становится В. А. Ратьков-Рожнов, предприниматель, один из крупнейших петербургских домовладельцев, в 1893–1898 гг. — городской голова. Часть помещений Ратьковы-Рожновы сдавали в аренду. На рубеже веков во флигеле на набережной размещалось турецкое посольство.

В послереволюционный период в особняке Кантемира были устроены квартиры. Впоследствии корпус по набережной был отдан Морскому Регистру судоходства. Дом по Миллионной улице передан Институту культуры в 1986 году. 


4-я Красноармейская ул., д. 1 — Московский пр., д. 33


Здание было построено в середине 1800-х гг. и за первые десятилетия своей истории сменило несколько владельцев. В 1844 гг. участок с домом на углу 4-й Роты и Обуховского пр., принадлежавший тогда А. П. Галченковой, был выкуплен для Вольного Экономического общества при содействии его президента, принца П. Г. Ольденбургского. Это старейшее научное общество России, было основано в 1765 году и просуществовало до 1915 года. В разные годы в его деятельности принимали участие А. Т. Болотов, Г. Р. Державин, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, А. Н. Бекетов, В. В. Докучаев, П. П. Семенов-Тян-Шанский, М. М. Ковалевский и др. С 1779 года ВЭО размещалось в собственном доме на углу Невского пр., строившемся с 1768 г. по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота и отошедшем в казну в 1844 г. (в следующие два года здание было перестроено И. Д. Черником для Военно-топографического бюро и вошло в комплекс Главного Штаба).

Здание в 4-й Роте подвергалось переделкам еще до перехода в собственность Общества; так, значительное переустройство было предпринято в 1836 году. Среди архитекторов, реконструировавших дом ВЭО во второй половине XIX столетия, историки называют также А. Пеля. В 1902 году здание перестраивалось гр. инженером В. Н. Пясецким, а в следующем году им был выполнен проект нового обширного шестиэтажного комплекса, оставшийся, однако, неосуществленным.

В 1928 году во флигеле здания разместился «Дом Плеханова» — сектор рукописного отдела Публичной библиотеки. Нашему институту здание Вольного Экономического общества было передано в 1951 году. 


Маяковского ул., д. 35


Дом на Надеждинской улице, с которого начинается история институтских зданий, был построен в 1858 году по проекту академика архитектуры В. В. Штрома для Н. Меняева. В начале XX вв. здесь разместилось общество «Маяк», созданное в 1900 году «для содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей»; до покупки собственного здания общество снимало помещения на Литейном, 30. «Маяк» представлял собой отечественный вариант YMCA — молодежной христианской ассоциации, основанной в Англии еще в 1844 году; в последующие годы аналогичные организации возникли еще в целом ряде стран.

Здание было приобретено и подарено обществу одним из его основателей американским филантропом Дж. Стоксом, а оборудование особняка финансировал казначей «Маяка» Э. Л. Нобель.

Для «оказания содействия молодым людям в достижении нравственного и физического роста» общество предлагало: «Курсы русского, немецкого, французского, английского языков, бухгалтерии и коммерческой арифметики. Курсы по вечерам ежедневно, кроме воскресных дней, Нового года, Св. Пасхи и Рождества Христова. Лекции-беседы, концерты, прогулки, посещения музеев и гимнастика по программе. Уроки на рояле, скрипке, балалайке, мандолине, гитаре и домре».

Посетители «Маяка» слушали лекции по истории, праву, литературе, изрядное внимание уделялось религиозному просвещению, беседам на евангельские темы и проч. Почетным попечителем общества состоял принц А. П. Ольденбургский, в числе попечителей был также и В. А. Ратьков-Рожнов.

В 1906–1908 гг. в правой части дома по Надеждинской, 35 по проекту П. Ю. Сюзора был устроен переделанный впоследствии гимнастический зал общества. В 1918 году здание было передано Институту внешкольного образования.


С 2003 года институту принадлежит здание бывшей Смоленской соединенной земской школы на пр. Обуховской обороны, д. 85/2 (1898 г., арх. неизвестен).