Объявления


Что нужно знать о туберкулезе для личной безопасности?


Туберкулез — это воздушно-капельная инфекция, которая вызывается микобактериями туберкулеза. Источник инфекции: человек больной активным туберкулезом легких. Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больным при разговоре, кашле, чихании.

Треть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза, но далеко не все им болеют. У большинства людей защитные силы организма препятствуют развитию туберкулеза. В ряде случаев, при массивном инфицировании микобактериями туберкулеза, быстро развивается болезнь.

В других случаях, под влиянием защитных сил инфекция приобретает «дремлющий» характер. Развитию туберкулеза в этом случае способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, употребление наркотиков, алкоголя, а также хронические болезни, когда «дремлющие» микобактерии туберкулеза начинают размножаться и вызывают болезнь.

Чаще всего туберкулезом поражаются легкие, но инфекция может поразить и любой другой орган.

Туберкулез заразен и очень опасен!

Признаки туберкулеза:

  • Незначительное повышение температуры тела по вечерам.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость, повышенная потливость.
  • Снижение аппетита, потеря веса.
  • Кашель более 2-3 недель.
  • Боль в грудной клетке более 3 недель.
  • Кровохарканье.

При появлении этих признаков обратитесь к врачу!

Чем раньше выявлен туберкулез, тем легче он поддается лечению!

Как выявляется туберкулез?

К методам раннего выявления туберкулеза у взрослого населения относится флюорография и проба Манту, у детей проба Манту или Диаскин-тест.

Флюорография позволяет диагностировать все случаи туберкулеза легких от малых до деструктивных форм и многообразную другую патологию органов грудной клетки: опухоли, воспаления легких.

Поэтому, для своевременного выявления туберкулеза, жителям Санкт-Петербурга необходимо проходить флюорографию ежегодно.

Проба Манту позволяет определить инфицированы ли вы туберкулезной палочкой.

Что означает инфицирование?

Инфицирование туберкулезом происходит в основном в детском возрасте и к 17 годам около 50 % подростков в нашем городе тубинфицированы.

Вначале при первом контакте с микобактерией туберкулеза происходит так называемое инфицирование, когда внешних проявлений нет, и факт проникновения в организм возбудителя заболевания можно определить только по измененной реакции МАНТУ.

Реакция МАНТУ — это не прививка, а диагностическая проба, которая показывает наличие аллергической реакции на туберкулез.

Если результаты обследования указывают на возможность инфицирования туберкулезом, ребенок подлежит обязательному обследованию в противотуберкулезном диспансере. В этой ситуации большую роль играет отношение родителей и осознание ими необходимости тщательного обследования, в дальнейшем лечения или проведения профилактических курсов лечения. Отказ родителей от лечения, уклонение от обследования часто приводит к развитию у инфицированного ребенка активного туберкулеза.

Для того, чтобы не заболеть туберкулезом следует:

  • Правильно питаться. Питание должно быть достаточным и сбалансированным;
  • В рацион необходимо включить продукты, укрепляющие иммунную систему: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, овощи, фрукты;
  • Избавьтесь от вредных привычек, так как курение, алкоголь, наркотики снижают защитные силы организма.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков туберкулеза помогут избежать развития заболевания!

Ваше здоровье — в ваших руках!

Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
в Выборгском и Калининском районах


Клещевой энцефалит


Клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи.

Лечение производится исключительно в стационаре. Больной человек клещевым энцефалитом не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции — иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах, поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

Как защититься от клещей?

Необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

  • Проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
  • Не садиться и не ложиться на траву;
  • Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
  • Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых).

В случае обнаружения клеща нужно в максимально короткие сроки удалить клеща, чтобы снизить риск заражения. Обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства или травматологический пункт.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят лицам отельных профессий, работающих в эндемичных зонах. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Следует помнить, что завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную по клещевому энцефалиту территорию.

Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу
в Выборгском и Калининском районах


Внимание педикулез!


Педикулез (завшивленность) достаточно древняя болезнь, которая распространена по всему миру и представляет собой специфическое паразитирование на теле человека вшей, питающихся его кровью. Официальные показатели точно выяснить практически невозможно, так как большинство людей не обращаются за помощью в медицинские организации и за санитарной обработкой в специализированные учреждения, а самостоятельно справляются с паразитами в домашних условиях. От педикулеза не защищен никто. Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез — результат нечистоплотности. Исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды.

Вши — бескрылые насекомые размером от 1-1.5 мм. до 2-4.5 мм., тело их сплющено, лапки вооружены крючьями, помогающими крепко держаться за волосы или белье.

Постоянными паразитами человека являются вши, обитающие в волосах (головная вошь), нательном белье (платяная вошь) и в волосах лобковой области (лобковая вошь).

Укусы вшей вызывают сильный зуд и, что очень важно, они являются переносчиками возбудителей сыпного тифа и других инфекций (платяная вошь).

Самки вшей через 1-2 суток после достижения половой зрелости начинают откладывать яйца (гниды) до 5-15 в сутки. Гниды белые, продолговатые, длиной до 1мм. Живые гниды блестят, прочно приклеены к волосу или белью в отличие от перхоти, которая легко снимается. Через 1-2 недели из гнид выходят личинки. Они похожи на взрослую вошь, питаются кровью. Достигнув размеров взрослой вши и половой зрелости, превращаются в самок и самцов. Весь жизненный цикл вши от яйца до взрослой стадии длится 15-25 дней.

Наличие у больного зуда, расчесов, желтовато-медового цвета корок в затылочной и височной области головы, за ушами указывает на необходимость тщательного осмотра волосистой части головы с целью обнаружения гнид и вшей (головного педикулеза). Головные вши приклеивают свои гниды к стержню волоса чаще вблизи выхода волоса.

Платяная вошь по размерам несколько больше головной, живет и откладывает яйца в складках нательного белья, одежды, особенно в области пояса, воротника, манжет, рукавов, где одежда прилегает к телу наиболее плотно. Только для добывания пищи (крови) она переходит на кожу. Чаще вошь поражает кожу поясницы и шеи, т.е. области, соответствующие складкам одежды.

Лобковая вошь крепко прикрепляется к основанию волос. Живет вошь преимущественно на коже лобка, пограничных частей живота и бедер. Иногда она переползает на другие участки, покрытые волосами (подмышечные ямки, грудь, усы, борода, ресницы, брови, а у детей и на волосистую часть головы). На коже, помимо расчесов, от укусов возникают характерные синевато-голубоватые пятна небольших размеров, не исчезающие при надавливании. В качестве лечения рекомендуется сбривание волос, мытье кожи горячей водой с мылом.

Существует миф о том, что «вошь прыгает или перелетает от одного человека к другому». Анатомия вшей не позволяет передвигаться иным способом, кроме как переползать с места на место, поэтому вши переносятся непосредственно через прямой контакт с больным человеком или предметами ухода. Вши могут до 3 суток сохраняться живыми в воде.

Заражение происходит при контакте в организованных коллективах (летние детские лагеря, интернаты, приюты, детские сады, младшие классы школы, в том числе, отнесенные к элитным заведениям, и так далее), местах скопления людей, при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.). Заражение лобковым педикулезом, как правило, происходит при половом контакте, но иногда и через постельное белье.

Для предупреждения завшивленности (педикулеза) решающее значение имеет соблюдение личной гигиены: регулярное мытье, частая смена белья (не реже одного раза в 7 дней), содержание волос в чистоте, содержание жилища и одежды в чистоте. Для предупреждения распространения педикулеза необходимо иметь индивидуальные расчески, головные уборы, белье, одежду.

При подозрении на головной педикулез обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы следует тщательно вычесать частым гребнем или удалить вручную оставшиеся гниды. Для полного истребления насекомых и гнид обработку повторяют в соответствие с прилагаемой инструкцией к используемому препарату или через каждые 7-10 дней. Если лицам с заболеваниями кожи, аллергией, детям до 5 лет не желательно применять противопедикулезные препараты, то необходимо провести механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем, возможна стрижка наголо. Одновременно с обработкой от педикулеза необходимо в обязательном порядке провести смену нательного и постельного белья с последующей стиркой. Обязательному осмотру на педикулез подлежат и все члены семьи, а при выявлении педикулеза и обработке.

При подозрении на платяной педикулез следует обратиться в лечебное учреждение (поликлинику), медицинский работник которого даст направление на обработку. Необходимо также провести обработку (дезинсекцию) вещей и квартиры.

В Санкт-Петербурге функционирует специализированное учреждение для противопедикулезной обработки — отдел камерной дезинфекции и санитарной обработки Санкт-Петербургской Городской дезинфекционной станции по адресу: ул. Профессора Ивашенцева, д. 5, телефон 717-55-15, куда можно обратиться ежедневно с 9 до 16 часов и получить профессиональную помощь.

Главный специалист-эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах
М. В. Румянцева