07 декабря 2020
2611

Алиса Супронова: «Доверие моих слушателей — самая большая награда для меня»

Санкт-Петербургский государственный институт культуры — кузница молодых талантов. Мы уже неоднократно рассказывали вам о наших студентах и знакомили с их творчеством. Сегодня речь пойдёт об очень известной певице, которую совершенно справедливо называют настоящей драгоценностью в мире интернационального искусства. Полуфиналистка третьего сезона телевизионного проекта «Новая Звезда» от Министерства обороны РФ, участница девятого сезона проекта «Голос», участница праздничного концерта в Ингушетии от ГТРК «Россия 1», заслуженная артистка Чеченской Республики, студентка факультета музыкального искусства эстрады («Музыкознкание и музыкально-прикладное искусство (Музыкальная педагогика)») Алиса Супронова родилась в России, но её творчество не ограничивается никакими географическими или религиозными рамками: произведения русского, украинского, белорусского, чеченского, якутского, ингушского народного творчества, современные и советские эстрадные песни — всё это гармонично сочетается в репертуаре Алисы.

Блиц: интересные факты из жизни Алисы

1. С  детства увлекается спортом. У неё даже была мысль профессионально заняться теннисом, но, по словам Алисы, «музыка победила спорт». Кроме тенниса, девушка прекрасно играет в волейбол.
  2. Мама Алисы — человек необычайно одарённый в плане искусства, она великолепно рисует. В аккаунте «Инстаграм» молодой певицы можно найти снимки с рисунками мамы. А сама Алиса уже много лет увлекается квилингом.
  3. Такое редко сейчас встречающееся толерантное отношение ко всем национальностям у Алисы проявилось с раннего детства. По воспоминаниям её мамы, девочка уже в детском саду выступала в роли «миротворца»: старалась всех объединять и мирить.
  4. Ещё один любимый музыкальный жанр — рок. Алиса объясняет это так: «Мама рассказывала, что слушала «AC/DC» и «Чёрный кофе», когда была мною беременна, потому меня, наверно, так тянет к року!»
  5. Она уверена, что музыка может исцелять, в том числе и её песни, потому что исполняются с душой: «Мне часто пишут, что после моих концертов люди избавляются от душевных ран и чувствуют себя лучше, если до этого болели».
  6. Из эстрадного репертуара в её исполнении часто звучат «Улетаю» («A’Studio»), «Белая ночь» (Виктор Салтыков), «Седая ночь» («Ласковый май»).
  7. Более 200 тысяч подписчиков на Youtube-канале, более 40 тысяч подписчиков в социальной сети «Instagram», более 11 тысяч подписчиков в социальной сети «Вконтакте» — Алиса очень популярна в социальных сетях, число её поклонников, просмотров видео и оставленных комментариев растёт с каждым днём.

Алиса, добрый день! Поздравляю Вас с очередной наградой — не так давно Вас чествовали в Ингушетии. Сегодня Вы — известная певица, обладательница премий, почётных званий и солидного послужного списка выступлений и гастролей, в том числе и зарубежных. Но давайте вернёмся к началу. Стать известной исполнительницей — детская мечта?

Приветствую Вас, спасибо за поздравления. В детстве я любила всех собирать вокруг себя и мирить, об известности и сцене не думала. Выступала, конечно, но маленький человек самостоятельно не дойдёт до такого желания — всё зависит от родителей. Моя мама учила меня быть внимательной к другим, и я поняла, что это важнее всего. Правда, один случай, возможно, наложил отпечаток на мою судьбу. В три года я уже знала Гимн России наизусть. И вот однажды перед гостями спела его так, что буквально «впечатала» энергетически всех слушающих в стену. Вот тогда я и загадала спеть гимн на самой большой сцене. Эта мечта, кстати, никуда не делась.

В Вашем репертуаре — песни на очень разных языках, а в одном из интервью Вы обмолвились, что мечтаете спеть на всех языках мира. Это особая исполнительская «фишка»? Как вообще появилась идея работать в таком необычном направлении?

Идея сформировалась постепенно. С детства меня окружала музыка. Наш дом был полон друзей, которые, собираясь, всегда пели. Мы и концерты любили смотреть — танцевальные, вокальные, где звучали разные, в том числе и национальные, песни. Моя мама пела на украинском, молдавском, грузинском и других языках — и все мне нравились. Кстати, мама — филолог,  её бережное отношение к слову, к его смыслу, передалось и мне. Поэтому, взявшись за песню на неродном мне языке, я сначала изучаю алфавит, произношение, элементарные фразы, мелодийные особенности, только потом приступаю к работе над песней. Сначала спела на украинском, поскольку мама свободно владеет этим языком — у неё есть украинские корни. Затем поняла, что и белорусский понимаю. Сейчас уже освоила некоторые тюркские языки, дальше — больше.

Вы активно ведёте влог* на Youtube. Приходилось ли сталкиваться с непониманием или хейтом* от пользователей? Насколько трудно сегодня не поп-артисту продвигать своё творчество и привлекать внимание фанатов?

Хейтеры есть, конечно, но у меня, к счастью, немного таких. Возможно потому, что я не гонюсь за популярностью, исполняя забытые — незаслуженно, на мой взгляд, — песни. А возможно, дело в том, что мои слушатели истосковались по песням со смыслом и периодически даже защищают меня от нападок в соцсетях, под таким давлением негативные комментарии удаляются. Продвигать непопулярное непросто, конечно. Каждый раз, выкладывая очередное видео в Youtube, я переживаю: понравится ли песня, поймут ли мой музыкальный рассказ на этот раз, ведь я не копирую прежнее исполнение, а стараюсь раскрыть его по-своему.

Кстати, о поклонниках. Какой самый неожиданный подарок Вам преподносили фанаты?

Самым неожиданным было то, что мои слушатели стали отправлять мои видео иностранным блогерам, которые снимают свои реакции на песни уже известных исполнителей. Так и зазвучали российские песни в разных странах. Германия, Франция, Латинская Америка, США, Индия — далеко не полный список. Именно российские песни слушают иностранцы в моём исполнении, то есть на разных языках нашей страны. О таком подарке можно только мечтать!

В Вашем творческом портфолио есть и участие в популярном ТВ-конкурсе. Расскажите об этом опыте. Что было самым трудным? Кто Вас поддерживал?

Да, мне посчастливилось стать участником телевизионного конкурса «Новая Звезда» в 16 лет. Он уникальный, поскольку собирает музыкантов из всех 85 регионов нашей страны, благодаря чему у меня есть друзья в каждом уголке России. Трудно было выступить так, чтобы не подвести дорогую сердцу Магаданскую область, откуда я родом. Трудно было исполнить свою версию известной песни, не исказив заложенный автором смысл.

Вопрос, наверное, абсолютно избитый, но насколько вообще для артиста важна поддержка не только семьи, но и публики? И как, всё-таки, стараясь соответствовать запросам аудитории, отстоять своё творческое «я»?

Поддержка важна любому, и артисту, как человеку более ранимому и сомневающемуся, наверное, больше всего. Но мне тут хочется сказать не об этом, а о той атмосфере, которая царит в моём Youtube-доме, как я его называю. Когда в комментариях под каждым видео можно прочитать личные истории, порой грустные, обязательно увидишь слова поддержки и сочувствия. Когда кто-то пожелает всем добра, ему обязательно ответят приветствием и благодарностью из разных стран, городов. А когда читаешь: «Какой, оказывается, красивый язык!», становится тепло на душе от того, что я не зря всё это затеяла. А значит, не зря живу на этом свете, и моё творческое «я» под надежной защитой.

Не так давно Вы выступали на открытии ещё одного крупного фестиваля. Вам нравится сама идея «Добровидения»?

«Добровидение» — это международный фестиваль национальной песни. Наша альтернатива «Евровидению». Я представляла народы России и бывшего СССР со своим попурри на разных языках «Музыка подружит нас». Такой фестиваль не может нравиться или не нравиться — это часть нашей жизни, жизни в многонациональной стране.

Наша реальность сегодня очень изменилась: многие планы оказались разрушены, но взамен пришли новые идеи, форматы и площадки для творчества. Если не секрет, какие у Вас творческие планы?

Спеть на всех языках нашей страны, бывшего СССР. А если взять цели поближе — проводить концерты в России и не только, выпускать собственные песни.

У Вас впечатляющий список достижений и наград, но что выделили бы Вы сами? Какая награда самая ценная?

Большая награда для меня — это доверие моих слушателей, которые предлагают мне исполнить песни своих народов. Так получилось с чеченскими песнями, благодаря которым я познакомилась с культурой этого гордого народа и ношу звание заслуженный артист Чеченской Республики. Я от души благодарю всех, кто доверяет моему творчеству и поддерживает меня! Я от души благодарю всех за поддержку и доверие, которые являются стимулом идти дальше!

Беседовала Н. Кауфманн

Фотографии из личного архива Алисы Супроновой

*Влог (англ. vlog, от video blog или video log) — форма блога, в котором средством передачи информации является видео.

*Хейт (от англ. hate)— проявление ненависти кого-либо к творчеству или деятельности другого человека.

Instagram Алисы

YouTube-канал Алисы