Лучший выпускник СПбГИК 2021 года

Лучший выпускник СПбГИК-2021 Мария Потёмкина:

«Жить по принципу: здесь и сейчас!»

30 июня 2021 года в Атриуме Петропавловской крепости состоится XIX церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга с вручением благодарственных писем от Губернатора Санкт-Петербурга и памятных знаков Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ежегодно из высших учебных заведений нашего города выпускаются порядка 80 тысяч студентов, лучшими становятся те, кто достиг особых успехов в учебной, научной и общественной деятельности.

Среди лучших успешных и активных выпускников, которые на протяжении всего обучения трудились на благо вуза и проявили свои лидерские качества и творческие способности – выпускница факультета искусств СПбГИК Мария Потёмкина. Поздравляем Марию с этим высоким званием и желаем дальнейших успехов!

С первых дней обучения в институте Мария проявила заинтересованность к своей будущей профессии, стала активно заниматься в Молодёжном театре-празднике «Небывальщина» (художественный руководитель – профессор А. И. Березин), в составе которого участвовала во Всероссийском фестивале народного творчества и награждена дипломом лауреата. Она ведет активную творческую, научно-исследовательскую и общественную деятельность, что неоднократно было отмечено различными дипломами и благодарностями государственных и общественных организаций.

Мария поделилась своими яркими воспоминаниями студенческой жизни: о выборе вуза, о пути к достижению вершин в профессии режиссёра театрализованных представлений и праздников, о людях, «без которых эти четыре года не были бы столь насыщенными и красочными».

ПОТЁМКИНА Мария Валентиновна

«Лучший выпускник Санкт-Петербургского государственного института культуры 2021 года»

Почему Вы выбрали СПбГИК?

Так вышло, что СПбГИК я выбрала случайно, так как изначально планировала поступать в вуз Москвы. Но, в какой-то момент, я решила, что останусь в Санкт-Петербурге. Вот тогда я и наткнулась на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. Это та самая кафедра, которая находится только в СПбГИК. И я безумно благодарна моменту, после которого я всё-таки осталась в Петербурге и подала документы в наш институт. Отдельная благодарность тем людям, без которых эти четыре года не были бы столь насыщенными и красочными. Речь идет о моем курсе, который стал моей второй семьёй, о преподавателях мастерской, обо всех педагогах кафедры и института. Без них мне бы не удалось достигнуть столь значимых вершин на финишной прямой обучения. Спасибо за то, что вкладывали в нас все необходимые знания.

Выпуск из вуза – время подводить итоги. Какие, на Ваш взгляд, самые важные навыки и умения дал Вам вуз?

Самое важное, что дал мне вуз, это новые знакомства и множество встреч с интересными людьми, которые однозначно сыграют важную роль в моей жизни.

Чем Вы занимались в вузе помимо учебы?

Помимо учёбы в вузе я старалась активно участвовать в творческой жизни вуза. Мне повезло: из-за того, что я училась на кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников, весь процесс обучения представлял из себя сплошную творческую мастерскую.

Как на Вас повлияло участие в общественной жизни вуза?

Конечно же, большое спасибо управлению по воспитательной и социальной работе и Профкому студентов и аспирантов СПбГИК! Участие в общественных мероприятиях – хорошая школа. Благодаря регулярному взаимодействию со студентами других факультетов, мне удалось обзавестись незаменимыми навыками, которые в дальнейшем пригодились в процессе творческой работы на моей кафедре.

Какие Ваши самые яркие воспоминания о студенческом времени?

Все четыре года и есть самое яркое воспоминание о студенческом времени. Однако особо значимой работой я считаю свою дипломную постановку, в которой отразились все полученные мною знания и умения.

Теперь, когда остались позади все тревоги и волнения, когда сданы все экзамены и «защищен» дипломный проект, можно спокойно строить планы на будущее. Какой Вы видите себя через 5 лет?

Я привыкла жить по принципу «здесь и сейчас», поэтому довольно сложно что-то загадывать. Но, если пофантазировать, то через 5 лет мне бы хотелось остаться в профессии и создавать значимые мероприятия для города, а может даже и для страны. В одном я уверена точно – я хочу дальше продолжать развиваться в разных направлениях и просто быть хорошим человеком.

Какой у Вас девиз в жизни?

Как я уже сказала выше, жить здесь и сейчас.

Какой совет или пожелания Вы дадите будущим первокурсникам?

Дорогие будущие первокурсники, сейчас наступит самое интересное время в вашей жизни, поэтому запоминайте всё. И не забывайте высыпаться, особенно перед сессией. Не бойтесь создавать что-то новое, экспериментировать, заводить новые знакомства. И, как сказал один классик: «Не надо стесняться».