Библиотечно–информационный факультет

Библиотечно–информационный факультет (БИФ) — один из старейших факультетов института — находится в самом сердце Санкт–Петербурга на Миллионной улице, дом 7, во дворце, построенном в первой четверти XVIII в. для сподвижника Петра I общественного деятеля Дмитрия Константиновича Кантемира по проекту великого итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.

БИФ был образован в 1918 г. В его становлении приняли активное участие видные деятели в области книговедения, библиотековедения и библиографии. На факультете сложились уникальные научные школы: литературоведческая текстологическая школа профессоров С. А. Рейсера, Б. Я. Бухштаба, В. А. Мануйлова, В. Я. Гречнева; книговедческая школа профессоров М. Н. Куфаева, И. Е. Баренбаума и И. А. Шомраковой; библиотековедческая школа профессоров Б. В. Банка, Г. Г. Фирсова, А. Н. Ванеева, В. С. Крейденко; библиографоведческая школа А. Г. Фомина, М. А. Брискмана, И. В. Гудовщиковой, Л. М. Равич, А. В. Мамонтова, школа отраслевой библиографии В. А. Минкиной, Л. В. Зильберминц, Д. Ю. Теплова.

Сегодня БИФ занимает лидирующие позиции среди библиотечно-информационных факультетов высших учебных заведений России. За 100 лет своего существования факультет подготовил тысячи специалистов библиотечно-информационной сферы.

Кафедры

В настоящее время на факультете обучается более 1000 бакалавров, магистрантов, аспирантов. Высокий уровень подготовки студентов факультета подтверждается получением ими стипендий Президента РФ и Правительства Санкт–Петербурга, а также отличными отзывами профессионалов.

Петербургская библиотечно-информационная школа не только сильна своими традициями, но и открыта для нововведений. Высококвалифицированные преподаватели факультета регулярно приглашаются для чтения лекций в университеты Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Израиля и других стран. В свою очередь частыми гостями на факультете являются зарубежные специалисты.

Большое место в работе факультета занимает научно–исследовательская деятельность преподавателей и студентов. Ежегодно на факультете проводятся семинары, круглые столы, научно-практические конференции: памяти В. А. Минкиной, «Сахаровские чтения», «Смирдинские чтения», аспирантов и студентов памяти О. М. Зусьмана и др.

Разнообразна творческая жизнь факультета: цикл лекций для студентов и преподавателей «Встречи на Миллионной», Дни рождения факультета, Новый год, День Победы, первоапрельский «капустник», выставки, концерты, конкурсы. Общероссийское признание получил организованный на факультете «БиблиоФест». Студенты выступают не только участниками, но и организаторами мероприятий, что дает им возможность проявить свои таланты и получить отличный практический опыт.

Важное внимание уделяется практическому овладению студентами факультета своей будущей профессией. Практики проводятся на кафедрах института (учебная практика), обладающих необходимым кадровым, творческим и научным потенциалом, а также в Российской национальной библиотеке, Санкт–Петербургской государственной библиотеке для слепых, Мемориальной библиотеке князя Г. Ф. Голицына, ООО «ТД Издательство Профессия», ООО «Агентство консалтинга и медиатехнологий ИНФОПАРК» и других библиотеках и информационно-консалтинговых фирмах и издательствах Санкт–Петербурга.

На факультете традиционно сохраняется высокий бюджетный набор. В 2014 г. он составил 135 мест на бакалавриат и магистратуру. Возможно обучение на внебюджетной основе. Формы обучения — очная и заочная. Лучшие студенты имеют возможность продолжить обучение в очной и заочной аспирантуре.

Выпускники факультета занимают видное положение в науке, политике и культуре. Они работают в информационных и консалтинговых центрах, библиотеках всех типов и видов, издательствах и редакциях, кадровых агентствах, на телевидении и радио и других организациях культуры и искусств.

Мы всегда рады видеть на нашем факультете целеустремленных молодых людей, нацеленных на получение престижного гуманитарного образования в Культурной столице России!

"Книжный маяк Петербурга"

С 12 по 14 февраля 2021 г. в нашем городе проводился второй международный фестиваль «Книжный маяк Петербурга» (https://mayak.piterbook.com/).

Это был большой интеллектуальный праздник для читающих петербуржцев и русскоязычных «жителей интернета». В 100 мероприятиях фестиваля приняли участие более 10 тысяч петербуржцев, а также жителей других регионов России и стран. Санкт-Петербургский государственный институт культуры выступил одним из партнеров фестиваля: студенты библиотечно-информационного факультета инициировали собственное мероприятие, а также осуществляли волонтерскую поддержку.

В рамках фестиваля студентами 2 курса библиотечно-информационного факультета СПбГИК под руководством старшего преподавателя Е. А. Навродской было подготовлено и проведено мероприятие «Чего не знает даже Пушкин». Студенты Анна Ломако, Анастасия Пунда, Виктория Шаповалова в прямом эфире провели интервью с автором исторических романов Дмитрием Миропольским, а также интеллектуальную викторину для подростков и любознательной молодежи «Чего не знает даже Пушкин», посвященную роману А. С. Пушкина «Дубровский».

Мероприятие транслировалось на YouTube каналах фестиваля и библиотечно-информационного факультета и вызвало значительный интерес у зрителей, которые вели активные обсуждения в чате и предлагали свои версии ответов на вопросы викторины.

По результатам викторины были выявлены победители, получившие грамоты за подписью декана библиотечно-информационного факультета (https://vk.com/photo113051605_457242420).

Для студентов библиотечно-информационного факультета это был хороший опыт подготовки и реализации полного цикла проекта, включающего генерирование идеи проекта, подбор исполнителей, привлечение имиджевого участника, разработку сценария, продвижение и техническую реализацию.