Кафедра искусствоведения

Кафедра искусствоведения была создана в 2003 г. на факультете истории мировой культуры.

Целью создания кафедры явилась организация профессиональной системы подготовки современных специалистов в области теории и истории мирового и отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, кинематографа, театра, дизайна, специалистов в области экспертизы художественных произведений, галерейного дела, антикварного дела, истории моды. Ведется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по специальности «Искусствоведение» на дневной и заочной формах обучения.

Общий профессорско-преподавательский состав кафедры — 11 человек, из них — 3 доктора наук, 8 кандидатов наук.

Заведующая кафедрой со дня её основания — Галина Николаевна Габриэль, кандидат искусствоведения, доцент.

На кафедре искусствоведения работают уникальные специалисты по истории и теории изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры, моды, театра, кинематографа, сотрудники музеев и исследовательских центров. Подробнее с научной, научно-методической и творческой  деятельностью преподавателей кафедры можно ознакомиться в разделе «Преподаватели кафедры искусствоведения».

В соответствии с требованиями стандарта высшего образования кафедра обеспечивает преподавание и осуществляет учебную, методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу. 

(на фото: студенты кафедры искусствоведения получают дипломы)

На кафедре будущий искусствовед готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

научно-исследовательская:

деятельность в организациях и учреждениях культуры, искусства и моды (музеях, галереях, культурных центрах, фондах,  аукционных и модных домах).

организационно-управленческая:

деятельность в органах федерального, регионального, муниципального управления, управления в сфере культуры, искусства и моды, разработка научно-практических программ сохранения культурного и художественного наследия.

издательская:

деятельность в системе печатных и электронных средств массовых коммуникаций, издательствах: журналы, газеты, кино и телевидение.

педагогическая:

деятельность в образовательных учреждениях высшего, среднего и начального  образования.

экспертно-аналитическая:

анализ и экспертиза художественных произведений; деятельность в сфере галерейной, выставочной, антикварной и аукционной деятельности,  работа в фирмах, таможнях  и консалтинговых компаниях, связанных с художественными практиками.

культурно-просветительская:

определение и решение культурно-просветительских и художественных задач в различных сферах жизни общества.

 

(на фото: студенты на занятиях в Государственном Эрмитаже)

В процессе обучения студенты имеют возможность получить степень по следующим направлениям:

50.03.03 «История искусств» (академический бакалавриат)

Профиль: «История искусства и современные художественные практики»

Формы обучения: очная (4 года); заочная (5 лет)

В процессе обучения студенты получают академическое гуманитарное образование, знания по истории и теории мирового и отечественного искусства с древнейших времен до современности. Учащиеся осваивают основополагающие курсы по истории архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства (см. раздел «Дисциплины»). Уникальной особенностью обучения является включение в общий курс таких предметов как «Изобразительное искусство и мифология», «История архитектуры», «Новейшие течения в современном искусстве», «История киноискусства», «История театрального искусства», «Рекламные коммуникации в современном искусстве», «История костюма», «История ювелирного искусства», «Теория и практика современной реставрации» и др.  (подробнее о дисциплинах, читаемых на курсе,  см. раздел «Дисциплины», «Преподаватели кафедры»).
Учащиеся имеют возможность выбора иностранного языка, осваивают принципы работы с цифровыми технологиями и информационными ресурсами. Изучая музееведение,  историю коллекционирования и антикварного рынка, основы галерейного дела, знакомясь с приемами атрибуции и методами реставрации, студенты приобретают навыки экспертизы произведений искусства.
Занятия проводятся в Государственном Эрмитаже и Государственном Русском музее, в современных галереях, выставочных залах и творческих мастерских.

50.04.03 «История искусств» (магистратура)

Программа: «Искусство и мировой художественный процесс»

Формы обучения: очная (2 года); заочная (2,5 года)

В рамках магистерской программы студенты получают курс общих методологических дисциплин и ряд специальных предметов, среди которых «Научно-исследовательская деятельность в искусствоведении», «Художественные системы и методы в изобразительном искусстве», «Кураторский проект в современной арт-практике», Научно-теоретические принципы изучения стилей в архитектуре и искусстве», «Теория и практика современной моды», «Теория и практика атрибуции произведений декоративно-прикладного искусства», «Актуальные проблемы современного декоративного искусства»  ( см. раздел «Дисциплины»).

Студенты кафедры участвуют в Региональных студенческих олимпиадах по искусствоведению и занимают в них призовые места. Кафедрой были организованы и проведены 6 Региональных студенческих олимпиад по искусствоведению. В 2014 г., 2016 г., 2017 г., 2018г., 2019 г. студенты кафедры заняли в ней первые и вторые места в командном и личном первенстве. Студенты кафедры участвуют в конкурсах на получение различных грантов, на лучшие студенческие дипломные и искусствоведческие работы. В 2016-2019 гг. магистранты и аспиранты кафедры: Ушакова В. А., Петрова Н. О., Яковлева А. С, Поллак Е. А. стали победителями конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга и Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусства и культуры Министерства культуры РФ.

(на фото: студенты с Г. Н. Габриэль на занятиях в Государственном Эрмитаже)

50.06.01 «Искусствоведение» (аспирантура)

Профиль: «Теория и история искусства»

Формы обучения: очная (3 года); заочная (4 года)

Аспирантская программа предполагает освоение базового курса и изучение предметов «Методика подготовки и написания диссертации по профилю «Теория и история искусства», «Методология научных исследований»  по направлению «Искусствоведение», «Взаимодействие визуальных искусств в современной художественной практике» и др.

        

(на фото слева: студенты на занятиях в Российском этнографическом музее; на фото справа: студенты рисуют с детьми в Союзе художников)

Кафедра сотрудничает с ведущими академическими, культурными и художественными учреждениями и музеями города, где студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практику, получая навыки практической искусствоведческой работы. Это такие учреждения как Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Российский этнографический музей, Санкт-Петербургский Государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственный музей истории Санкт-Петербурга; ведущие художественные галереи и арт-центры Санкт-Петербурга, в том числе «Anna Nova», «Арт-Рефлекс», «Пушкинская 10» и др.

Выпускники кафедры работают в ведущих художественных и исторических музеях Санкт-Петербурга, в антикварных салонах и галереях современного искусства в качестве арт-директоров и арт-дилеров, кураторов художественных проектов, в органах управления культуры и искусства, в профильных учебных заведениях, художественных ассоциациях, фондах и домах мод, в специализированных изданиях, в кино и на телевидении. Успешно окончившие курс обучения выпускники имеют возможность, получив рекомендацию кафедры, продолжить своё образование в европейских университетах.

(на фото: студенты и Г. Н. Габриэль в музее изобразительных искусств Орсе в Париже)

Кафедра искусствоведения ведёт большую научную и научно-методическую работу, публикует учебники, научные монографии, статьи, учебно-методические пособия. Преподаватели и студенты кафедры активно участвуют в международных, всероссийских, региональных и городских научных конференциях. Ежегодно факультетом мировой культуры проводится научно-практическая конференция: «Культурное пространство России: генезис и трансформация» где кафедра искусствоведения возглавляет секцию.

Студенты активно привлекаются к научной работе, участвуя в ежегодной конференции молодых учёных СПбГИК «Культурная среда и культурные практики» в секции кафедры «Искусство в диалоге культур», принимают активное участие в деятельности СНО — студенческого научного общества.

Студенты кафедры  участвуют в Региональных студенческих олимпиадах по искусствоведению, занимая в них призовые места. Кафедрой были организованы и проведены 4 региональные студенческие олимпиады по искусствоведению. В 2014, 2016 гг. студенты кафедры заняли в ней первые места в командном и личном первенстве. Студенты кафедры участвуют в конкурсах на получение различных грантов, на лучшие студенческие дипломные и искусствоведческие работы.

(на фото: студенты кафедры получают награды на Региональной олимпиаде по искусствоведению)

Кафедры